Майкл Дьюар (Michael Dewar)
Ведущий кардиохирург Медицинского Центра Йельского Университета, Нью-Хейвен, США.
Президент Фонда Алмазова в Северной Америке.
Родился в 1950 г. в США, с 1968 по 1972 гг. обучался истории и философии в Университете Маркетт (Милуоки, Висконсин, США), с 1974 по 1975 гг. в Северо-Восточном Университете (США). С 1976 по 1980 гг. — обучение на медицинском факультете в Массачусетском Университете (США).
Доктор Дьюар активно занимается хирургическим лечением ишемической болезни сердца и клапанных пороков. Имеет огромный опыт в проведении операций на работающем сердце (выполнено более 1000 операций) с использованием миниинвазивного доступа. Является членом Клуба специалистов по операциям на митральном клапане и с настоящее время специализируется на операциях пластики митрального клапана и операциях лабиринта. Отдельное внимание уделял выполнению операции Росса, пластике аортального клапана и использованию аортального гомографта. Автор более 30 печатных трудов, участник создания Международного регистра Росса.
В течение 20 лет занимается образовательными международными программами по подготовке сердечно-сосудистых хирургов в Российской Федерации. С 1995 г. в рамках деятельности американского Фонда “Healing the children” регулярно приезжает в Санкт-Петербург и Северо-Западный регион России. В России в сотрудничестве с российскими коллегами выполнил более 200 операций на открытом сердце. Среди его учеников — известные российские кардиохирурги, такие как М.Л. Гордеев (Санкт-Петербург), А.Н. Котин (Санкт-Петербург), А.С. Гневашев (Санкт-Петербург), К.О. Барбухатти (Краснодар), С.П. Марченко (Санкт-Петербург), Д.А. Кондратьев (Астрахань) и многие другие.
Является руководителем Программы стажировки российских кардиохирургов в Медицинском Центре Йельского Университета в рамках многолетнего сотрудничества с Международным Фондом развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце». С 2007 г. Президент Фонда Алмазова в Северной Америке (США).
Доктор Дьюар является почетным профессором Санкт-Петербургского Университета им. акад. И.П. Павлова.
Образование и профессиональные достижения:
1980—85 гг. — резидент Университета McGill по хирургии, Монреаль, Квебек, Канада
1985—86 гг. — научный сотрудник Канадской ассоциации сердца, Монреаль, Квебек, Канада
1986—88 гг. — старший резидент Университета McGill по сердечной и грудной хирургии, Монреаль, Квебек, Канада
1988—89 гг. — обучение по детской кардиохирургии в детском госпитале, Лондон, Великобритания
1989—1993 гг. — доцент медицинского факультета Йельского Университета (США)
1991—93 гг. — руководитель отделения по сердечной и грудной хирургии в Медицинском центре для ветеранов в Вест-Хейвене, Коннектикут, США
1993 — 2008 гг. — приглашенный кардиохирург в Госпиталях Нью-Хейвена, Сан-Рафаэля, г. Дэнбери (Коннектикут, США).
Хирургическая деятельность:
1993 г. — начало использования аортального гомографта
1995 г. — начало использования митрального гомографта
1995 г. — начало операций с использованием лучевой артерий в качестве шунта
1996 г. — выполнение операции Росса
1999 г. — выполнение операций на работающем сердце
1994 — 2006 гг. — руководитель в Санкт-Петербурге программы по кардиохирургии Фонда ”Healing the Children” (США)
с 2007 г. по настоящее время — Президент Фонда Алмазова в Северной Америке с 2006 г. по настоящее время – руководитель Программы стажировки российских кардиохирургов в Медицинском Центре Йельского Университета (США), член Попечительского Совета Международного Фонда развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце».