Стресс-эхокардиография и ее роль в диагностике ишемической болезни сердца |
|
В настоящее время ишемическая болезнь сердца является доминирующей по заболеваемости и смертности среди всех других заболеваний, являясь основной причиной госпитализаций, больничной и внебольничной летальности трудоспособного населения страны и представляет важную медико-социальную проблему. Приблизительно в половине случаев болезнь дебютирует без предшествующих симптомов нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда. В связи с этим в последние годы все более пристальное внимание уделяется разработке точных, легко выполнимых методик, которые можно применять, как для скрининга пациентов и своевременной диагностики ИБС, так и для выявления пациентов из группы высокого риска с целью своевременного направления их на операцию реваскуляризации миокарда.
Известно, что в состоянии покоя многие пациенты с ишемической болезнью сердца могут не иметь клинических или электрокардиографических проявлений ишемии, поэтому для выявления несоответствия метаболических потребностей сердечной мышцы и возможностей коронарного кровообращения используются различные функциональные пробы, провоцирующие увеличение потребности миокарда в кислороде и вызывающие появление признаков ишемии. На сегодняшний день в России, по-прежнему, традиционными методами выявления преходящей ишемии миокарда являются электрокардиографические методы диагностики и наиболее часто используются нагрузочные пробы на тредмиле или велоэргометре. Однако их информативность в настоящее время считается недостаточной, так как общепринятые нагрузочные электрокардиографические тесты регистрируют лишь конечные этапы ишемического каскада. Кроме того, существуют ситуации, при которых электрокардиографические тесты с физической нагрузкой не являются диагностически значимыми или изначально имеются изменения на электрокардиограмме, которые не позволяют интерпретировать полученные данные. В то же время, нарушения регионарной сократимости, систолической и диастолической функции миокарда при его ишемии возникают раньше электрокардиографических изменений и приступа стенокардии. Поэтому, в последние годы все более пристальный интерес специалистов вызывают визуализирующие методики, в частности, стресс-эхокардиография, позволяющая оценивать функциональное состояние сердца и выявлять нарушения регионарной сократимости миокарда левого желудочка, что является одним из характерных признаков и проявлений ишемической болезни сердца.
Установлено, что снижение коронарного кровообращения сопровождается нарушением различных звеньев функционирования сердца. При острой или хронической ишемии последовательно возникает ряд взаимосвязанных событий, которые большинство исследователей называют «классическим» ишемическим каскадом.
Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой – это неинвазивный диагноcтический метод, который сочетает ультразвуковое исследование сердца, выполненное в состоянии покоя, с ультразвуковым исследованием сердца на пике физической нагрузки или сразу же после ее завершения для выявления и оценки тяжести течения известной или предполагаемой ИБС.
Виды стресс-агентов:
- Физическая нагрузка на вертикальном или горизонтальном велоэргометре или тредмил-тест;
- Фармакологические агенты (добутамин, дипиридамол, аденозин, арбутамин);
- Чреспищеводная электрокардиостимуляция;
- Проба с гипервентиляцией, холодовая проба.
Показания для стресс-эхокардиографии:
- Диагностика ИБС (при сомнительном тесте при обычных нагрузочных
пробах на велоэргометре или тредмиле);
- Выявление транзиторной ишемии миокарда у больных с исходно
измененной ЭКГ (при наличии измененной ЭКГ в покое);
- Диагностика особенностей поражения коронарных артерий (наличие и
локализация ишемических изменений и степени их выраженности; после
хирургического лечения ИБС);
- Оценка прогноза течения ИБС, риска развития осложнений и
выявление маркеров высокого риска.
- Проведение стресс-эхокардиографии у пациентов, не способных выполнить пробу с физической нагрузкой (при заболеваниях периферических сосудов, при нарушениях опорно-двигательного аппарата, при наличии неврологической симптоматики) (тест с фармакологическими агентами)
- Оценка жизнеспособности миокарда у больных с приступами стенокардии напряжения и признаками дисфункции левого желудочка (ФВ40%) (проведение стресс-эхокардиографии с применением малых доз добутамина).
Выполнение стресс-эхокардиографии также может использоваться для стратификации риска течения болезни, так как одной из основных задач метода является обеспечение точной информацией о прогнозе пациента с предполагаемой или доказанной ИБС. В крупных исследованиях доказана прогностическая ценность метода для пациентов с различной претестовой вероятностью заболевания, предшествующим АКШ или перенесенным ИМ, а также для асимптоматичных пациентов с факторами риска ИБС. Отрицательный ответ при стресс-эхоКГ ассоциируется с ежегодной частотой сердечной смерти и нефатального ИМ меньше, чем в 1%. Если у пациента при отрицательном результате теста регистрируется высокая ТФН (7 MET для мужчин и 5 MET для женщин), то риск сердечно-сосудистых событий очень мал. Эти пациенты не нуждаются в дальнейшем диагностическом поиске до тех пор, пока не изменится клинический статус. Функциональное состояние левого желудочка в состоянии покоя, которое оценивается по индексу нарушений регионарной сократимости и по фракции выброса остается самым сильным предиктором будущих сердечно-сосудистых событий. Пациенты с дисфункцией левого желудочка в покое, но без преходящей ишемии миокарда имеют умеренный риск, в то время как пациенты с дисфункцией левого желудочка и новыми зонами НРС имеют значительно больший риск сердечной смерти и сердечно-сосудистых событий.
Преподаватель и составитель программы «Стресс-эхокардиография» |
|
Президент «Международного центра сердца», доктор медицинских наук, кардиолог Прокудина Мария Николаевна.
Прокудина М.Н. неоднократно проходила стажировки:
в 2000 и 2002 гг. по кардиологии в Йельском университете (США);
в 2001 г. по кардиологии и ультразвуковой диагностике в Университете Сан-Франциско (США).
В 2001 г. Прокудина М.Н. организовала первую в Санкт-Петербурге лабораторию стресс-эхокардиографии в ФМИЦ им. Алмазова.
В 2005 году защитила докторскую диссертацию на тему «Функциональное состояние миокарда и характер поражения коронарного русла у больных ишемической болезнью сердца». Руководитель 8 кандидатских диссертаций, из которых 4 диссертации защищены, 4 в процессе подготовки). Является почетным профессором Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку, почетным сотрудником госпиталя Йельского Университета (США), членом научного комитета Международной Академии Кардиологии, членом редакционного совета «The Journal of Heart Disease». В настоящее время является ведущим специалистом по стресс-эхокардиографии в России, самостоятельно выполнила более 30 тыс. исследований.
Полное наименование образовательной организации
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Международный центр сердца»
Полное и сокращенное наименование образовательной организации на английском языке
INTERNATIONAL HEART CENTER LTD
IHC LTD
Сокращенное наименование
ООО «МЦС»
Лицензия, аккредитация
Регистрационный номер 3999 серия 78Л03 № 0002810 выданная 18 октября 2019 г. Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга,
срок действия — бессрочно.
Дата создания образовательной организации — 2019 год
Предмет деятельности
Организация предоставления дополнительного профессионального образования
Режим и график работы
Понедельник — пятница с 9.00 — 18.30. Обеденный перерыв: 13.00 — 14.00
Юридический адрес
191015, ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, УЛ. ТВЕРСКАЯ, Д. 6, ЛИТЕРА А, ПОМЕЩ. 7Н
Фактический адрес
191015, ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, УЛ. ТВЕРСКАЯ, Д. 6, ЛИТЕРА А, ПОМЕЩ. 7Н
Контактная информация
Телефон: (812) 449-02-52 Электронная почта: info@corspb.ru
Веб-сайт: www.corspb.ru

Образовательные стандарты |
|
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Международный центр сердца» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273 от 29.12.2012, Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.09.2013 № 620н «Об утверждении Порядка организации и проведения практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования, фармацевтического образования», приказом Минздрава России от 10.09.2013 N 637н «Об утверждении Порядка допуска к педагогической деятельности по образовательным программам высшего медицинского образования или высшего фармацевтического образования либо среднего медицинского образования или среднего фармацевтического образования, а также дополнительным профессиональным программам для лиц, имеющих высшее образование либо среднее профессиональное образование», другими законодательными актами Российской Федерации и Уставом.
ООО «Международный центр сердца» выбирает наиболее эффективные формы, методы и технологии обучения, создает условия слушателям для освоения образовательных программ.
Материально–техническое обеспечение и оснащенность |
|
Материально–техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса в ООО «Международный центр сердца» представляет собой совокупность учебно-методических, технических, социально-бытовых условий, необходимых для эффективного и качественного образовательного процесса.
С целью качественного обеспечения программ дополнительного образования ООО «Международный центр сердца» оснащен:
- конференц-залом;
- персональными компьютерами;
- мультимедийным проектором;
- многофункциональными устройствами (принтер, сканер);
- неограниченным доступом к информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
- системой функциональной диагностики, нагрузочных тестов и хранения данных CardioSoft с принадлежностями;
- велоэргометром eBike Basic;
- ультразвуковой системой Philips IE33.
.jpg)
Учебно-методические материалы выдается на электронном носителе.
Имеющееся материально – техническое обеспечение и оснащенность Учебного центра позволяет организовать образовательный процесс на высоком профессиональном уровне с соблюдением всех правил и норм.